Weiterbildung für Migrantinnen und Migranten : Tradition ohne Nachhaltigkeit - Brüning, Gerhild [Verfasser] (My University, 2006)
"Weiterbildung wird als eine Investition in die Zukunft angesehen. Allerdings profitieren von dieser Investition nicht alle Gruppen gleichermaßen. Der Beitrag nimmt speziell die Weiterbildungssituation von Migranten in den Blick. Nachgezeichnet wird die Entwicklung pädagogischer Konzepte von defizit- und anpassungsorientierten Ansätzen in den frühen 1970er Jahren bis hin zu aktuell stärker ressourcen- und integrationsorientierten Angeboten. Die mangelnde Nachhaltigkeit in der Bildungsarbeit für und mit Migranten sieht die Autorin vor allem darin begründet, dass es bislang zu wenig gelungen ist, erfolgreiche Angebote in Regelmaßnahmen der Weiterbildung zu überführen". (Autorenreferat)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 1.5 Weiterbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Migrant; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Konzeption; Nachhaltige Entwicklung