Wirkungen staatlicher Qualifizierungsmassnahmen : eine empirische Untersuchung für die Bundesrepublik Deutschland - Prey, Hedwig [Verfasser] (Haupt, 1999)
Die Autorin verfolgt das Ziel, "den empirischen Wissensstand zu den Wirkungen staatlicher Qualifikationsmassnahmen zu festigen. Im Mittelpunkt steht dabei die mikroökonometrische Evaluation zu den individuellen Beschäftigungs- und Nebenwirkungen von Massnahmen der beruflichen Fortbildung und Umschulung, die durch die Bundesanstalt für Arbeit gefördert werden." Zunächst werden staatliche Weiterbildungsmassnahmen im institutionellen Kontext dargestellt. Anschliessend werden Determinanten der Weiterbildungsentscheidung und Wirkungen aus theoretischer Sicht analysiert. Das Kapitel "Evaluationsmethoden und bisherige Ergebnisse für Ost- und Westdeutschland" geht vor allem auf das Selektionsproblem ein. Im vierten Kapitel "Evaluation für Ost- und Westdeutschland" wird das "für die empirische Analyse verwendete ökonometrische Verfahren dargestellt und auf die Untersuchung der Beschäftigungs- und Lohnwirkungen öffentlich geförderter Qualifizierungsmassnahmen in Ost- und Westdeutschland angewandt." (Arbeitsmarktmonitor Ost, Sozio-ökonomisches Panel). Im 5. Kapitel werden makroökonomische Wirkungen staatlicher Qualifizierungsmassnahmen erörtert. "Mit Hilfe von regional disaggregierten Daten wird hier eine Untersuchung der Effekte staatlicher Qualifizierungsmassnahmen auf den 'mismatch' des Arbeitsmarktes (d.h. das Auseinanderklaffen von offenen Stellen und Arbeitssuchenden in qualifikatorischer, beruflicher oder regionaler Hinsicht) durchgeführt". Abschliessend werden Überlegungen zu den wirtschaftspolitischen Implikationen der gefundenen Ergebnisse vorgestellt. (IAB2)
Zugl.: Konstanz, Univ., Diss., 1998
Keywords: L 6.2.3 Evaluation; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 4.3.6 Human Capital; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Qualifizierungsmaßnahme; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Wirkungsforschung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Sozioökonomische Faktoren; Arbeitsmarktpolitik; Humankapital; Bildungsertrag; Qualifikationsverwertung; Arbeitsmarktchance; Arbeitslosigkeit; Kosten-Nutzen-Analyse; Ausbildungserfolg; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland