Berufliche Situation und Ausbildung technischer Zeichner bei CAD- Einführung - Gottschalch, Holm [Verfasser] (My University, 1988)
Ziel des Beitrages ist die Darstellung von Perspektiven für Ausbildung und Beruf des technischen Zeichners, die aus der durch die Einführung von CAD-Systemen bedrohlich gewordenen Berufssituation herausführen. Zugleich sollen den Berufsschulen und Betrieben Anregungen und Orientierungshilfen gegeben werden, wenn sie mit der Konzipierung und dem Aufbau einer CAD-Ausbildung beginnen. In den ersten beiden Kapiteln wird die berufliche Situation des technischen Zeichners angesichts der neuen Informationstechniken und eines starken Rationalisierungsdrucks dargestellt. Die folgenden sechs Abschnitte erläutern wesentliche inhaltliche Säulen einer CAD-Ausbildungskonzeption für junge technische Zeichner. (IAB2)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Technischer Zeichner; Berufsproblem; CAD; Berufliche Weiterbildung; Berufsausbildung; Berufswandel; Informationstechnische Bildung