Schullaufbahnen, Ausbildungskarrieren und die Folgen im Lebensverlauf : der Beitrag der Lebenslaufforschung zur Bildungssoziologie - Meulemann, Heiner [Verfasser]; Mayer, Karl Ulrich [Herausgeber] (My University, 1990)
In dem Beitrag werden Analysen neuerer bundesrepublikanischer Längsschnittuntersuchungen zusammenfassend dargestellt, die die kausalen Einflüsse mehrerer Hintergrundvariablen auf Bildungs- und Berufserfolg über die Zeit verfolgen und ihre Beziehung zu traditionellen Gesichtspunkten der Bildungssoziologie wie Lebensplanung, Leistung und Erfolg und Chancengleichheit geprüft. Abschliessend wird auf langfristige Auswirkungen von Hochschulbildung auf die Familienentwicklung und von Wertorientierungen eingegangen. (IAB)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.5 Soziologie; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; T 3.5 Statistik; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; Lebensverlauf; Bildungssoziologie; Bildungsverlauf; Lebensplanung; Chancengleichheit; Ausbildungserfolg; Schullaufbahn; Lebensverlaufsforschung; Längsschnittuntersuchung; Bildungsexpansion; Berufsverlauf; Prognose; Bildungsniveau