Praktische Berufsorientierung in überbetrieblichen Berufsbildungsstätten (ÜBS) - Fischedick, Manfred [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Zahl der angebotenen Ausbildungsplätze ist derzeit nicht mehr das größte bildungspolitische Problem. Ob aber eine Ausbildung zum Erfolg für alle Beteiligten führt und geeignete Bewerber den passenden Betrieb finden, bleibt weiterhin eine Herausforderung. Über ihr Tochterunternehmen "1,2,3...Azubi-fit? gGmbH" setzen sich die Bildungszentren der Bauwirtschaft das Ziel, motivierte und engagierte junge Menschen für eine duale Ausbildung in der Bauwirtschaft zu gewinnen und eine passgenaue Vermittlung zu den potenziell interessierten Ausbildungsbetrieben herzustellen. Dazu werden Aktivitäten wie zum Beispiel das vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) geförderte Projekt "Berufsorientierung in überbetrieblichen Ausbildungsstätten", GirlsDay`s und jährliche Baujob-Castings durchgeführt. Zugleich erhalten die Betriebe eine kostenfreie und neutrale Hilfestellung, ihre Bewerber auf deren Eignung für einen Bauberuf zu "checken"." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; Berufsorientierung; Überbetriebliche Berufsbildungsstätte; Baugewerbe; Bauberuf