Generationengerechtigkeit und demokratische Entscheidungsstrukturen : Demografischer Wandel, politische Repräsentation und die Bedeutung wirksamer Beteiligung - Broda, Daniela [Verfasser] (My University, 2026)
"Demografischer Wandel verschiebt politische Machtverhältnisse – mit Folgen für Demokratie und Zukunftsentscheidungen. Der Beitrag zeigt, warum junge und zukünftige Generationen strukturell benachteiligt sind, wie kurzfristige Mehrheitslogiken langfristige Lasten erzeugen und weshalb Generationengerechtigkeit neu gedacht werden muss. Im Fokus stehen Beteiligung als demokratisches Korrektiv, intergenerationelle Solidarität und konkrete Instrumente, die Zukunftsperspektiven verbindlich in politische Prozesse integrieren. Generationengerechtigkeit wird dabei als zentrale demokratische Reformaufgabe verstanden." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; 370; Demografischer Wandel; Generationenverhältnis; Verteilungsgerechtigkeit; Solidarität; Politische Partizipation