Bildungsstandards : einige kritische Fragen zu einem Oxymoron - Bank, Volker [Verfasser] (My University, 2006)
Der Autor setzt sich mit dem in der aktuellen bildungspolitischen Diskussion gebrauchten Begriff "Bildungsstandard" auseinander, den er als Oxymoron bezeichnet. In der Rhetorik fassen Oxymora Gegensätze in einem Wort zusammen. Vor diesem Hintergrund verweist er auf die mangelnde Anschlussfähigkeit des Ansatzes der Bildungsstandards an den Diskurs der geisteswissenschaftlichen Pädagogik und der allgemeinen Fachdidaktik. Inhalt: 1. Bildung oder Standard?; 2. Bildung oder Lehr-Lern-Prozesse?; 3. Bildung oder Macht?; 4. 'Technologische Lücke' oder Benchmarking?; 5. Anschlussfähigkeit oder Paradigmenwechsel?; 6. Steuerung durch 'Politik' oder durch 'Ökonomie'?; 7. Kontroll- oder Ordnungsinstrument? (BIBB-Doku.)
Keywords: S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bildungspolitik; Bildungsökonomie; Bildungsstandards; Begriff