Berufsausbildung von Migrantinnen in den Modellversuchen - Beer, Dagmar [Verfasser] (My University, 1997)
Es werden neue Aspekte zum Thema "Situation junger Migrantinnen in Ausbildung und Beruf" geliefert. Trotz positiver Entwicklung im Bereich der schulischen Bildung sind die Ausbildungschancen von Migrantinnen unbefriedigend. In den Modellversuchen zur Ausbildung junger Migrantinnen haben sich vor allem zwei Problemkomplexe als entscheidend herauskristallisiert: 1. Die Schwierigkeit überhaupt einen Ausbildungsplatz zu bekommen und 2. den fachtheoretischen Anforderungen in der Ausbildung gewachsen zu sein. (BIBB2) In dem Beitrag "werden vorrangig zwei Problemkomplexe skizziert, die sich in Modellversuchen zur Ausbildung junger Migrantinnen als entscheidend herauskristallisiert haben: -1. Die Schwierigkeit überhaupt einen Ausbildungsplatz zu bekommen und -2. den fachtheoretischen Anforderungen in der Ausbildung gewachsen zu sein." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; L 2.3 Methoden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 5 Beratung & Orientierung; L 2.1 Lernformen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Ausländer; Frauen; Ausbildungssituation; Ausbildungsbegleitende Hilfe; Sprachförderung; Jugendlicher; Modellversuch