Kompetenzen bei Lehrkräften im Umgang mit Heterogenität in der beruflichen Bildung - Wangler, Raphael [Verfasser]; Werner, Birgit [Verfasser] (My University, 2024)
„In dem vom Kultusministerium Baden-Württemberg in Auftrag gegebenen Projekt „Auf dem Weg zur inklusiven beruflichen Schule / Umgang mit Heterogenität (inklusivBS)“ – angelegt als dreijährige Längsschnittstudie (2023 -2026) – wird die Kompetenz der Lehrkräfte an beruflichen Schulen (n = 121) im Umgang mit Heterogenität über die Dimensionen Einstellungen und Professionswissen erfasst. Das Professionswissen wird durch Fallvignetten in einem Online-Survey (Przibilla et al., 2016) abgebildet, die Einstellungen über den PREIS-Fragebogen (Lüke & Grosche, 2018) gemessen. Die Daten beider Verfahren werden in einem Mixed-Methods-Design miteinander verschränkt, um die Zusammenhänge zwischen den fünf Wissensdimensionen und den Einstellungen zu analysieren. Der Beitrag referiert die Befunde aus dem ersten Erhebungszeitpunkt (11/2023). Die befragten Lehrkräfte zeigen eine tendenziell positive Einstellung zur Inklusion. Ihr Professionswissen basiert hauptsächlich auf pädagogisch-psychologischem, Organisations- und Beratungswissen, während fachspezifisches Wissen nicht erkennbar war. Hohe Werte in den Einstellungen korrelieren mit einem erhöhten Rückgriff auf verschiedene Bereiche des Professionswissens.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; 370; Berufsschullehrer; Kompetenzfeststellung; Fachwissen; Einstellung; Inklusion; Heterogenität; Baden-Württemberg