Kompetenzorientierung in der kaufmännischen Berufsausbildung in China und Russland. Eine vergleichende Analyse curricularer Dokumente für den Rechnungswesenunterricht - Chen, Pujun [Verfasser]; Goncharova, Anastasia [Verfasser]; Li, Junmin [Verfasser]; Frommberger, Dietmar [Verfasser]; Pilz, Matthias [Verfasser] (My University, 2020)
"Die Kompetenzorientierung ist zu einem wichtigen Element der Modernisierung der beruflichen Bildung in vielen Ländern geworden, sowohl bei der (Re-)Strukturierung des Berufsbildungssystems als auch im Prozess der Curriculumreform. Auch in China und Russland finden seit geraumer Zeit Reformentwicklungen statt, um die Ausbildungsprogramme im Berufsbildungsbereich kompetenzorientierter zu gestalten. Für die international-vergleichende Berufsbildungsforschung sind das unterschiedliche Verständnis der Kompetenzorientierung in den verschiedenen Ländern sowie die Ansätze und Strategien, die Berufsbildung kompetenzorientiert zu gestalten, von Interesse. In der hier dargestellten Untersuchung werden daher die Entwicklungen in der kaufmännischen Berufsbildung in Russland und China näher in den Blick genommen." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1 Curriculumformen; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; I 2.2.2 Osteuropa; Kaufmännische Ausbildung; Kompetenzorientierung; Rechnungswesen; Curriculumforschung; Internationaler Vergleich; Russland; China