Wer soll die Kosten der tertiären Bildung tragen? - Williams, Gareth L. [Verfasser] (My University, 1997)
Die Ausbildung von Hochschulabsolventen stellt für die Volkswirtschaften eine starke Belastung dar. Es stellt sich die Frage nach einer effizienten und sozial gerechten Finanzierung der tertiären Bildung. Zwar gibt es keinen Grund, warum der Staat die einzige, oder auch nur die hauptsächliche Quelle der Finanzierung bilden sollte, doch muss er gewährleisten, dass alle Bürger eine reelle Chance zur Teilnahme an der tertiären Bildung entsprechend ihren Bedürfnissen erhalten. Ebenso muss der Staat die Lücken füllen, die der Markt nicht abzudecken vermag. Der Beitrag analysiert unterschiedliche Lösungsansätze zur Finanzierung der Hochschulausbildung und entwickelt auf dieser Grundlage Prinzipien für ein Finanzierungssystem der tertiären Bildung, die u.a. eine Kostenbeteiligung der Studenten vorsehen. (BIBB2)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.2 Europa; Hochschulbildung; Finanzierung; Kosten-Nutzen-Analyse; Bildungsausgaben; Bildungsertrag; Chancengleichheit; Soziale Gerechtigkeit; Quantitative Angaben; Europäische Union