Das Duale System : (k)ein Exportschlager... - Biermann, Horst [Verfasser] (My University, 1994)
Schwerpunktheft zum dualen System in der Berufsausbildung mit folgenden Einzelbeiträgen (Auswahl): -Die Vollendung des europäischen Binnenmarktes. Anforderung an das deutsche System der Berufsausbildung? -Berufsausbildung in einem japanischen Elektrokonzern. -Berufsbildung im Umbruch. Das Beispiel Ungarn. - Europafähigkeit - Europaqualifikation - internationale Qualifikation. -Kooperative (duale) Berufsausbildung in Ägypten. Ein Beispiel aus der Praxis der Berufsbildungshilfe. -Ein gemeinsamer europäischer Raum der Qualifikationen. Perspektiven der europäischen Gewerkschaften. -Auf die Haltung kommt es an. Europäische Automobilhersteller und Zulieferbetriebe entwickeln eine Weiterbildungskonzeption für Qualitätsverbesserung. - Schweden: Neue Massstäbe in der beruflichen Bildung. -Neue Anforderungen durch Europa. Das Beispiel Speditionskaufmann/ Speditionskauffrau. -Paradoxie des Bildungsaufstiegs und ungewollte Mobile-Effekte im Dualen System. (IAB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; I 2.3.4 Asien; I 2.2.2 Osteuropa; I 2.2.1 Westeuropa; EG-Binnenmarkt; Betriebliche Berufsausbildung; Duales System; Qualifikationsanforderung; Speditionskaufmann; Elektrotechnische Industrie; Berufsausbildung; Gewerkschaftspolitik; Automobilindustrie; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Japan; Ägypten; Ungarn; Schweden