Was ist berufliche Bildung in Deutschland wert? : Höhe der Aufwendungen und ihre Finanzierungsquellen - Krekel, Elisabeth M. [Verfasser]; Kath, Folkmar [Verfasser] (Bertelsmann, 1999)
Die gesellschaftlichen Organisationen und politischen Parteien heben immer wieder die grosse Bedeutung beruflicher Aus- und Weiterbildung für Wachstum und Beschäftigung hervor. Um jedoch den Beitrag beruflicher Qualifikation für die wirtschaftliche und gesellschaftliche Entwicklung unseres Landes sowie darüberhinaus die Wertschätzung durch Staat, Betriebe und die einzelnen Menschen genau beurteilen zu können, sind bezifferte Angaben zu den finanziellen Aufwendungen der jeweiligen Finanzierungsträger notwendig. Die Broschüre stellt deshalb dar die Aufwendungen einzelner Finanzierungsträger der beruflichen Bildung (Staat, Wirtschaft und Individuum) bezogen auf das Jahr 1995, um die unterschiedlichen Grössenordnungen zu verdeutlichen, die Aufwendungen der unterschiedlichen Finanzierungsträger bezogen auf ein Jahr und eine Person beispielhaft für ausgewählte Bildungsgänge, um damit die Grundlage für einen Vergleich zu schaffen, und einzelne Kostenmodelle für die Gesamtdauer verschiedener Bildungswege, errechnet aus den jahresbezogenen Aufwendungen pro Person. (BIBB2)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.6 Human Capital; Bildungsfinanzierung; Bildungsinvestition; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Quantitative Angaben