Gleiche Chancen für Frauen und Männer in der beruflichen Rehabilitation? : eine empirische Untersuchung am Beispiel des Berufsförderungswerkes Hamburg - Girlich, Hilke [Verfasser] (Lit-Verlag, 1996)
"Mit der Untersuchung soll die Frage geklärt werden, ob sich in der quasi öffentlichen Einrichtung 'Berufsförderungswerk Hamburg GmbH' die traditionellen Muster geschlechtsspezifischen Verhaltens ebenso auswirken, wie sie sich auf dem freien Arbeitsmarkt zeigen. Dies geschieht mit Hilfe einer Befragung, die sich an die Betroffenen selbst wendet. Es werden die Faktoren in den Vordergrund gestellt, die Frauen und Männer während der beruflichen Rehabilitation in unterschiedlicher Weise betreffen bzw. von ihnen in unterschiedlicher Weise verarbeitet werden und in den Rahmen ökonomischer und gesellschaftlicher Thematik eingebunden. Die Untersuchung zeigt zum einen, dass Frauen überwiegend unter erschwerten Bedingungen eine berufliche Rehabilitation durchlaufen, zum anderen, dass sie in höherem Masse von ihr profitieren als ihre männlichen Kollegen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.3.2 Verbundausbildung; I 2.1.2.10 Hamburg; Berufliche Rehabilitation; Rehabilitand; Einstellung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Chancengleichheit; Umschulung; Motivation; Überbetriebliche Ausbildung; Ausbildungssituation; Quantitative Angaben; Hamburg; 1982-1993