The education and training of the young unemployed in Britain - Morgan, John [Verfasser] (My University, 2001)
Der Artikel resümiert die Ziele und erste Wirkungen des "New Deal"-Projektes der britischen Regierung. Dies beinhaltet spezielle sozial- und arbeitsmarktpolitische Massnahmen für arbeitslose und sozial benachteiligte Jugendliche innerhalb des "welfare to work" Programmes. Der Schwerpunkt liegt hierbei bei der Arbeitsplatzvermittlung und der betreuenden Unterstützung und Weiterbildung der Teilnehmer. Individuelle Beratung und eine Kombination von Weiterbildung und Arbeit an staatlich geförderten Arbeitsplätzen sollen die Vermittlung von Jugendlichen und ihre Beschäftigungsfähigkeit fördern. Trotz einer vielversprechenden Vermittlungsquote während der ersten Phase von "New Deal" hat sich die Zahl der Langzeitarbeitslosen und ungelernten Jugendlichen nur wenig verringert, so dass das eigentliche Anliegen der Regierung, die langfristige Senkung von Sozialausgaben, nicht erreicht zu sein scheint. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitsloser Jugendlicher; Benachteiligter Jugendlicher; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Berufliche Integration; Großbritannien