Effekte von Teilqualifizierungen auf Beschäftigung und Einkommen - Kruppe, Thomas [Verfasser]; Lang, Julia [Verfasser]; Osiander, Christopher [Verfasser] (My University, 2023)
„Teilqualifizierungen (auch: Teilqualifikationen) sind ein relativ neues Instrument im Instrumentenkasten der aktiven Arbeitsmarktpolitik in Deutschland. Sie bieten in ausgewählten Berufsfeldern die Möglichkeit, einzelne Bausteine beruflicher Qualifikation zu erwerben. Damit sollen sie die Arbeitsmarktchancen von formal gering Qualifizierten, d. h. von Personen ohne eine abgeschlossene Berufsausbildung, verbessern und es Teilnehmenden ermöglichen, schrittweise durch das Absolvieren einzelner Modulbausteine mittelfristig einen vollwertigen Berufsabschluss zu erwerben. Bislang ist allerdings noch wenig über die empirische Verbreitung, den konkreten Einsatz und die Wirkungen von Teilqualifizierungen bekannt. Deshalb untersucht dieser Beitrag mithilfe von administrativen Daten der Bundesagentur für Arbeit und eines statistischen Matching-Ansatzes, welche Effekte Teilqualifizierungen auf Beschäftigung und Einkommen haben. Empirisch zeigt sich, dass Teilnehmende häufig nur ein Teilqualifizierungsmodul von mehreren möglichen absolvieren. Vergleicht man Teilnehmende an diesen Teilqualifizierungen mit ähnlichen nichtteilnehmenden Arbeitslosen, so findet man Beschäftigungseffekte in der Größenordnung von zehn bis fast 15 Prozentpunkten, die inhaltlich bedeutsam und statistisch signifikant sind. Effekte auf das Einkommen der Teilnehmenden sind ebenfalls positiv und substanziell. Sie können durch höhere Löhne und bessere Beschäftigungschancen getrieben sein. In Berufsfeldern, in denen sowohl Teilqualifizierungen als auch Umschulungen gefördert werden, zeigen sich ähnlich hohe Beschäftigungseffekte für beide Maßnahmentypen. Umschulungen haben aber einen etwas größeren positiven Effekt auf das erzielte Einkommen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„“Partial qualifications” are a relatively new instrument of active labour market policy in Germany. They offer the opportunity to acquire individual modules or components of vocational qualification in selected occupational fields. In this way, they are intended to improve the job prospects of low-skilled workers, i.e. those without a completed vocational training, and to enable participants to gradually acquire a full vocational degree in the medium term by completing individual modules. However, little is known empirically so far about the use of partial qualifications and the effects on participants. In this paper, we use administrative data from the Federal Employment Agency and a statistical matching approach to investigate the effects of partial qualifications on employment and income. Our empirical results show that participants often complete only one partial qualification module out of several possible ones. Comparing participants of these partial qualifications with similar unemployed persons who do not participate, we find employment effects in the order of more than 10 to almost 15 percentage points, which are statistically significant. Effects on participants’ income are also positive and substantial. They may be driven by higher wages and better employment opportunities. In occupational fields in which both partial qualification and retraining are promoted, similarly high employment effects are found for both types of training measures. Retraining, however, has a somewhat higher positive effect on income.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Employment- and income effects of partial vocational qualifications
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; P 2.2 An- und Ungelernte; S 1.5.1 Berufliche Umschulung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; 370; Arbeitsmarktpolitik; Geringqualifizierter; Teilqualifikation; Umschulung; Einflussfaktor; Einkommen; Beschäftigungseffekte