Organisationslernen durch Wissensmanagement - (:unkn) unknown (Lang, 1999)
Wissen wird zunehmend zu einem strategischen Erfolgsfaktor. Wissen muss deshalb professionell gemanagt, d. h. angemessen erfasst und an diejenigen weitergeleitet werden, die es nutzenstiftend brauchen. Das Ziel dabei soll sein, dass die Organisation insgesamt wie auch die einzelnen Mitarbeiter lernen, mit den sich stellenden Problemen und Chancen besser umzugehen. Die Beiträge des vorliegenden Sammelbandes verstehen Wissensmanagement in diesem Sinne als eines der wichtigsten Werkzeuge für Organisationslernen. Inhalt: ROEHL: Kritik des Wissensmanagements; GEISSLER: Standardisierung und Entstandardisierung von Wissen als Aufgabe von Wissensmanagement; BEHRMANN: Wissensmanagement, Weiterbildung und bedeutungsorientiertes Lernen : Impulse zu einer wissensbasierten und wissensorientierten Professionalisierung beruflichen Handelns; SEVERING: Managementwissen und Wissensmanagement : die Rolle der betrieblichen Bildung; HOFFMANN: Wissensmanagement in Lernnetzwerken; NEUMANN: Die Veränderung der organisationalen Wissensordnung; PETERSEN/ LEHNHOFF: Das Management von Wissen als innovative Herausforderung. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.2 Wissensmanagement; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Wissensmanagement; Lernende Organisation; Betriebliche Weiterbildung; Unternehmenskultur; Unternehmenserfolg