Arbeitsqualität aus Sicht von jungen Beschäftigten (unter 30 Jahren) : Sonderauswertung der Erhebung zum DGB-Index Gute Arbeit 2009 - Sojka, Ewa [Verfasser]; Fuchs, Tatjana [Verfasser] (My University, 2009)
Im Zentrum der vorliegenden Sonderauswertung des DGB-Index stehen die Arbeits- und Einkommensbedingungen von jungen Beschäftigten: Was berichten junge Menschen, die ihre schulische oder berufliche Ausbildung beendet haben, von ihrem Arbeitsplatz? Mit welchen Anforderungen werden sie konfrontiert? Von welchem Einkommen müssen sie leben? Wie zufrieden sind sie mit ihrer Situation? Können sich junge Beschäftigte vorstellen, unter den aktuellen Bedingungen weiter zu arbeiten und dabei gesund bleiben? Dem Gutachten zufolge verbessert sich der Index "Gute Arbeit" für junge Beschäftigte im Jahr 2009 leicht gegenüber dem Vorjahr und erreicht einen Wert von 60 von 100 möglichen Punkten. Das heißt, die Qualität der Arbeits- und Einkommensbedingungen ist aus der Sicht von jungen Beschäftigten "unteres Mittelmaß". Wie bereits in den beiden Jahren zuvor, werden insbesondere die Einkommenssituation, die fehlenden beruflichen Zukunftsaussichten und die betrieblichen Aufstiegsmöglichkeiten als belastend erlebt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.2 Erwachsene; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Junger Erwachsener; Arbeitssituation; Arbeitsbedingungen; Arbeitszufriedenheit; Selbsteinschätzung