Mehr Frust als Lust am Arbeitsplatz? : zum Personaleinsatz in wissenschaftlichen Bibliotheken - Krueger, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1992)
Der Aufsatz ist die überarbeitete Fassung eines Vortrags, der auf dem 82. Deutschen Bibliothekartag gehalten wurde (Bochum, Juni 1992). Der Autor fragt kritisch nach den Aufgaben, die die wissenschaftliche Bibliothek heute zu erfüllen hat; er stellt settings. Consistent with the hypotheses, part-time workers have nicht dem Arbeitsplatz/Arbeitseinsatz in traditionellen wissenschaftlichen Bibliotheken entspricht; er plädiert für neue Organisationsstrukturen, für ein kompetentes Informationsmanagement und eine fachorientierte Teamorganisation und dafür, dass die Bibliothek des öffentlichen Dienstes sich als Dienstleistungsunternehmen privatwirtschaftlicher Erkenntnisse anzunehmen habe; Aus- und Weiterbildung haben der Forderung nach wirtschaftlichem Personaleinsatz nachzukommen. "In den letzten zwanzig Jahren ist über den wirtschaftlichen Personaleinsatz, die Qualifikation des Bibliothekars, Veränderungen seines Berufsbildes und die mögliche organisatorische Einbindung in die Bibliothek von berufener Seite alles geplant, geschrieben und gesagt worden, ohne dass in der Praxis hinreichende Konsequenzen gezogen worden wären. Es wird also höchste Zeit, durch aktive Massnahmen Einsatzbereitschaft und Zufriedenheit von Bibliothekarinnen und Bibliothekaren mit einem qualifikations- und leistungsgerechten Arbeitsplatz sicherstellen." (IAB2)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.2 Psychologie; Bibliothekar; Berufsproblem; Qualifikationsverwertung; Qualifikationsanforderung; Wissenschaftliche Bibliothek; Personaleinsatz; Effizienz; Organisationsstruktur; Informationsvermittlung; Teamarbeit; Privatwirtschaft; Öffentlicher Dienst; Laufbahnrecht; Hierarchie; Arbeitsmotivation