Ausländische Frauen in sozialen Berufen und beruflicher Weiterbildung : Bericht von der Fachtagung : Ausländische Frauen in sozialen Berufen und beruflicher Weiterbildung (1988, Hamburg) - (:unkn) unknown (My University, 1989)
"Im November 1988 veranstaltete der Arbeitskreis 'Frauen in der Ausländerarbeit' in Hamburg eine Fachtagung zum Thema 'Ausländische Frauen in sozialen Berufen und beruflicher Weiterbildung'. Der Anlass für diese Tagung war das Auslaufen des Modellprojektes 'Ausbildung ausländischer Frauen zu Erzieherinnen'. Dieses Modellprojekt, das vom Arbeitskreis 'Frauen in der Ausländerarbeit' initiiert und während seiner gesamten Laufzeit begleitet und aktiv unterstützt worden war, richtete sich an Migrantinnen der sogenannten ersten Ausländergeneration: In einem einjährigen Vorqualifizierungskurs erhielten 25 Frauen aus den früheren Hauptanwerbeländern die Gelegenheit, sich auf eine unmittelbar anschliessende dreijährige berufsbegleitende Ausbildung zur Erzieherin vorzubereiten. Der erfolgreiche Abschluss des Vorqualifizierungskurses wurde von der Hamburger Schulbehörde als (dem sonst geforderten Realschulabschluss) gleichgestellte Eingangsvoraussetzung für den Besuch der Fachschule für Sozialpädagogik anerkannt. Die dreijährige Ausbildung zur Erzieherin erfolgte als berufsbegleitender Sonderkurs: Parallel zum Schulbesuch waren die Frauen mit 21 Wochenstunden an Kindertagesheimen beschäftigt. Der Abschluss dieses Projektes wird zum Anlass genommen, die gesammelten Erfahrungen hinsichtlich der Gestaltung der Weiterbildungsmassnahme sowie auch der angestrebten interkulturellen Arbeit in der öffentlichen Erziehung auszuwerten." Im Anschluss an den Beitrag abgedruckt sind die Konzepte des Modellprojekts zur vorberuflichen Qualifizierung, zur berufsbegleitenden Ausbildung und zur beruflichen Weiterbildung von ausländischen Frauen, sowie ein Erfahrungsbericht der Projektteilnehmerinnen. (IAB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.3 Frauen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; G 1.2.3.1 Potenziale; Ausländer; Ausländische Frau; Berufliche Weiterbildung; Modellversuch; Sozialberuf; Erzieher