Regionalisierte Projektion des Arbeitsangebotes nach Qualifikationen und Berufsfeldern bis 2030 - Kalinowski, Michael [Verfasser]; Maier, Tobias [Verfasser]; Hänisch, Carsten [Verfasser] (My University, 2015)
"Langfristige Projektionen des Arbeitsangebotes und -bedarfs wurden in Deutschland bislang vorwiegend auf der Bundesebene vorgenommen. Mit diesem Beitrag wird beispielhaft für die Regionen Hessen, Rheinland-Pfalz und Saarland eine langfristige "Bottom-up"-Modellierung der Erwerbspersonen nach Qualifikationsstufen und erlerntem Beruf bis zum Jahre 2030 vorgenommen. Dabei zeigt sich, dass die Region insgesamt von einem höheren Trend zur Akademisierung geprägt ist als das Bundesgebiet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6 Berufsbereiche; T 3 Forschungsmethoden; Arbeitsmarkt; Projektion; Region; Arbeitskräfteangebot; Qualifikationsniveau; Berufsbereiche; 2030