Marketing-Management : Analyse, Planung, Umsetzung und Steuerung - Kotler, Philip [Verfasser]; Bliemel, Friedhelm [Verfasser] (Schäffer-Poeschel, 1999)
Das vorliegende Werk versteht sich als Lehr- und Nachschlagewerk für die Marketingausbildung und die Marketingpraxis. Es will den Leser an die wichtigsten Entscheidungen heranführen, die das Marketing-Management und die Unternehmensführung treffen müssen; es will das Gedankengut und Wissen zum Marketing strukturieren, um Grundprobleme im Marketing-Management durchdenken und lösen zu können; es zeigt, wie Marketing in den unterschiedlichsten Branchen, Unternehmen und Zielgruppen angewandt werden kann; es greift die wesentlichen Neu- und Weiterentwicklungen zum Marketing- Management verstanden als Unternehmensführung vom Markt her auf und befasst sich mit der Erreichung von Kundennutzen und Kundenzufriedenheit und führt dazu die Konzepte des Total Quality Management, der Kundenzufriedenheitsmessung, des Benchmarking sowie des Beziehungs- und Direktmarketings zusammen. Das Buch ist in fünf Abschnitte unterteilt. Teil I zeigt den gesellschafts- und managementbezogenen sowie strategischen Hintergrund der Marketingtheorie und -praxis auf. Teil II erläutert die Konzepte und Werkzeuge zur Analyse von Marketingchancen, die sich im Markt ergeben. Teil III liefert Konzepte und diskutiert Problemstellungen zur Planung von Marketingstrategien. Teil IV befasst sich mit der Planung und dem Management von Marketingprogrammen. Teil V geht der Frage nach, wie Marketingprogramme organisationell umgesetzt und gesteuert werden können. (BIBB2)
Keywords: L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.2 Wissensmanagement; Marketing; Lehrbuch; Unternehmensführung; Lernende Organisation; Kundenorientierung; Unternehmenserfolg