Gesellschaftliche Leistungen der Weiterbildung und ihr Beitrag zum Strukturwandel in Nordrhein-Westfalen : Weiterbildung als Wirtschafts- und Standortfaktor. Eine Pilotstudie - Epping, Rudolf [Verfasser]; Frischkopf, Arthur [Verfasser]; Hüser, Heinz [Verfasser] (My University, 1999)
Das Bezugsfeld der Studie ist der Gesamtbereich der Weiterbildung in Nordrhein-Westfalen. Die Pilotstudie befasst sich im 1. Kapitel mit der Diskussion und Begrifflichkeit von Weiterbildung als Wirtschafts- und Standortfaktor. Dann folgt im 2. Kapitel ein Überblick über die Struktur und den ordnungspolitischen Rahmen des Weiterbildungsbereichs in Nordrhein-Westfalen. In einem 3. Kapitel wird die Datenlage der Weiterbildung in Nordrhein-Westfalen beschrieben, versehen mit einer Synopse der Länderstatistiken zur Weiterbildung. Im 4. Kapitel wird dann Weiterbildung als Wirtschaftsfaktor unter verschiedenen Gesichtspunkten thematisiert, nämlich als Wachstumsfaktor, bezogen auf den Arbeitsmarkt sowie als Branche und Produktionssektor. Im 5. Kapitel wird Weiterbildung in den Zusammenhang der Regionalentwicklung und der regionalen Strukturpolitik gestellt. Im 6. Kapitel wird auf die gesellschaftliche Bedeutung allgemeiner Weiterbildung und die notwendige Komplementarität von allgemeiner und beruflicher Weiterbildung eingegangen, um so die Leistungen von Weiterbildung für die gesellschaftliche und wirtschaftliche Entwicklung zu verdeutlichen. (IAB2)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Überbetriebliche Ausbildung; Berufliche Weiterbildung; Standortfaktoren; Ökonomische Faktoren; Wirtschaftswachstum; Betriebliche Weiterbildung; Arbeitsmarktpolitik; Regionalentwicklung; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Quantitative Angaben; Nordrhein-Westfalen