Sprache und Fach integriert vermitteln: Impulse von Angeboten der Berufsvorbereitung für Flüchtlinge für die duale Ausbildung - Settelmeyer, Anke [Verfasser] (My University, 2021)
„Die letzte Zuwanderung von Flüchtlingen stellt die berufliche Ausbildung vor große Herausforderungen. Um Flüchtlinge im ausbildungsfähigen Alter beruflich zu integrieren, wurden zunächst in der Berufsorientierung und -vorbereitung zielgruppenspezifische Konzepte mit großen Anteilen an Sprachförderung im Deutschen entwickelt. Vielfach wird hierbei sprachliches mit fachlichem Lernen verzahnt. Die Umsetzung des Ansatzes des integrierten Lernens von Sprache und Fach gestaltet sich je nach Lernortstruktur der Angebote sehr unterschiedlich. Mit dem Übergang von Flüchtlingen in die duale Ausbildung werden erneut Konzepte für die Vermittlung von Sprachkompetenzen benötigt. Entwicklungen aus der Berufsorientierung und -vorbereitung können hierfür Impulse geben.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“The recent immigration of refugees poses a major challenge for vocational education and training. In order to integrate refugees into the labour market, group-specific concepts with language training in German were developed in vocational orientation and preparation courses. In many of them, language and content learning is integrated. Depending on the learning structure of the courses, the implementation of language and content learning is very different. With the transition of refugees to dual training, concepts for the teaching of language skills are once again needed. Concepts and experiences from vocational orientation and preparation courses can provide impulses for vocational training.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Content and Language Integrated Learning in Vocational Preparation Courses for Refugees
Keywords: P 1.5 Migranten; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Flüchtling; Berufsvorbereitung; Berufsorientierung; Sprachförderung; Sprachunterricht