Pflegearbeit in Deutschland, Japan und Schweden : Wie werden Pflegekräfte mit Migrationshintergrund und Männer in die Pflegearbeit einbezogen? - Theobald, Hildegard [Verfasser]; Leidig, Holger Andreas [Mitarbeiter] (Hans-Böckler-Stiftung, 2018)
"Die seit den 1990er Jahren in vielen westlichen Ländern durchgeführten Pflegereformen zielen auf eine universelle, die Bevölkerung insgesamt einschließende soziale Absicherung bei Pflegebedarf und eine Pflegeinfrastruktur, die an Marktprinzipien orientiert ist. Die Reformen führten zu einer Expansion von Erwerbsmöglichkeiten, zu einer Verschlechterung der Arbeits- und Beschäftigungssituation sowie zur Einbeziehung von Pflegekräften mit Migrationshintergrund und seltener von Männern in die professionelle Pflegearbeit. Der vorliegende Ländervergleich der Pflegearbeit in Deutschland, Schweden und Japan zeigt, dass sich die Arbeits- und Beschäftigungssituation in der Ausgestaltung und dem Zusammenspiel der Pflege-, Professionalisierungs- und Migrationspolitiken in den Ländern unterscheidet. Die empirische Basis des Ländervergleichs bildet eine repräsentative Untersuchung mit Pflegekräften in der ambulanten und stationären Versorgung in allen drei Ländern mit dem gleichen Fragebogen. Die Ergebnisse bestätigen die generell schwierige Arbeits- und Beschäftigungssituation. Deutliche Länderunterschiede zeigen sich in der Verbreitung von prekären Beschäftigungsbedingungen, in der Qualifikation der Pflegekräfte, der Organisation der täglichen Pflegearbeit und der Einbeziehung von Pflegekräften mit Migrationshintergrund sowie von Männern in das Tätigkeitsfeld. Dabei führen insbesondere die Einbeziehung von Pflegekräften mit Migrationshintergrund ohne formale Pflegequalifikation in der stationären Pflege in Deutschland und die umfangreiche Beteiligung von Männern in der stationären Pflege in Japan zur Entwicklung neuer Ungleichheitsstrukturen oder Stratifikationen. Aufbauend auf den Ergebnissen werden abschließend Handlungsansätze für eine Veränderung der Pflegearbeit in Deutschland entwickelt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); P 1.5 Migranten; P 1.4 Männer; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.4 Asien; Pflegeberuf; Beschäftigungssituation; Qualifikationsniveau; Ausländischer Arbeitnehmer; Männer; Internationaler Vergleich; Quantitative Angaben; Schweden; Japan; Bundesrepublik Deutschland