Kompetenzorientierte Lehrer:innenbildung für die berufliche Bildung der Fachrichtung Metalltechnik - Brüchner, Melanie [Verfasser]; Isik, Berivan [Verfasser]; Riehle, Tamara [Verfasser] (My University, 2024)
„Die Realisierung einer kompetenzorientierten Lehrer:innenbildung erfordert spezifische hochschuldidaktische Konzepte und Designs. Wenn das Studienziel eine berufsbezogene Handlungskompetenz ist, dann können sich die Lehrziele nicht nur auf das Erlangen von „Wissen“ und die entsprechenden (wissenschaftlichen) Lehrinhalte beschränken, sondern sind an den zur professionellen Ausübung benötigten Fertigketen und handlungsleitenden Wissen auszurichten (vgl. Konrad 2005). Somit stellt sich für die Verantwortlichen der Disziplin der (Fach-)Didaktik, vor dem Hintergrund des doppelten Praxisbezuges, die Frage, wie sind v. a. die (fach-)didaktischen Seminare zu gestalten, damit angehende Lehrkräfte eine reflexive Handlungskompetenz im Rahmen des Studiums entwickeln können, die es ihnen ermöglicht, entsprechend den gesetzlichen kompetenzorientierten Lehrplänen immaterielle Lernräume zu gestalten und somit Lernen in der Beruflichen Bildung zu initiieren.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The realization of competency-oriented teacher training requires specific university didactic concepts and designs. If the study goal is professional competence, then the teaching goals cannot be limited to the acquisition of “knowledge” and the corresponding (scientific) teaching content, but must be aligned with the skills and action-guiding knowledge required for professional practice (cf. Konrad 2005). This raises the question for those responsible for the discipline of (subject) didactics, against the background of the dual practical relevance, as to how the (subject) didactic seminars should be designed so that prospective teachers can develop reflective action skills within the framework of their studies, which enables them to design immaterial learning spaces in accordance with the statutory competency-oriented curricula and thus initiate learn ing in vocational training.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; P 3.2.3 Lehrer; L 2.2 Didaktik; 370; Lehrerausbildung; Berufsschullehrer; Metalltechnik; Hochschuldidaktik; Fachdidaktik; Kompetenzorientierung