Warum man Berufsbildung nicht exportieren kann – und es trotzdem versucht (manchmal mit Erfolg) : Dissertation zur internationalen Berufsbildungskooperation - Wanklin, Linda [Verfasser] (My University, 2026)
"Die duale Berufsbildung gilt international als Erfolgsmodell. Ihre Verbindung mit niedriger Jugendarbeitslosigkeit, hoher Produktivität und sozialer Inklusion machen sie zur begehrten «Best Practice». Dennoch zeigen Forschung und Praxis: Der Transfer dieses komplexen, kooperationsintensiven Systems in andere Länder ist selten nachhaltig. Warum also wird das Modell trotzdem «exportiert» – und wie kann dies unter widrigen Bedingungen funktionieren?" (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; 370; Berufsbildungssystem; Duales System; Transfer; Bildungsexport; Governance