Handlungsorientierter Unterricht und Lernen mit digitalen Medien – Untersuchung eines Spannungsfeldes - Backes, Marieke [Verfasser] (My University, 2021)
„Das Konzept des Blended Learning, in dem sich Präsenzphasen und Phasen des digitalen Lernens abwechseln, kann für gewerblich-technischen Unterricht nicht nur akzeptabel, sondern sogar förderlich sein. Bei einer adäquaten Aufbereitung der Inhalte kann sich eine Verbesserung des selbstgesteuerten und individualisierten Lernprozesses ergeben. Durch die räumliche Distanz kann sich die Lehrkraft zurücknehmen und die Schüler:innen können mehr Verantwortung für den eigenen Lernprozess übernehmen und eigene Lernstrategien entwickeln. […] Im vorliegenden Beitrag wird ein Beispiel für „Blended-Learning“ im Rahmen des Berufsschulunterrichts vorgestellt. Die Lernsituation „Herstellen einer Pflasterdecke“ richtet sich an angehende Tiefbaufacharbeiter:innen und folgt ebenfalls den Phasen der „vollständigen Handlung“. Dabei wechseln sich Phasen des Online-Lernens mit Präsenzlernphasen ab, wobei alle Lernmaterialien wie Videos, Wikis oder Textdateien auf einer Lernplattform zur Verfügung stehen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; 370; Berufsschule; Unterrichtsgestaltung; Tiefbaufacharbeiter; Handlungsorientierung; Blended learning; Lernsituation; digitale Medien; Medieneinsatz