WuE-Interview-Reihe zu den besonderen Problemen des berufsbildenden - insbesondere des kaufmännischen - Schulwesens in den einzelnen Bundesländern : das WuE-Interview mit der Ministerin für Kultus, Jugend und Sport in Baden- Württenberg, Dr. Anette Schavan (CDU) - Schavan, Annette [Verfasser] (My University, 2002)
Als Schwerpunkte ihrer Arbeit für die beruflichen Schulen in Baden-Württemberg nennt die Bildungsministerin neben einer generellen Standortsicherung die Verbesserung der Unterrichtsversorgung und Unterrichtsqualität, die Bereitstellung von zusätzlichem Lehrpersonal sowie eine qualifizierte fachliche und methodische Fortbildung. Um eine Anpassung an die neuen Ausbildungsberufe zu erreichen, werden eine intensivere Ausbildung des Berufsschullehrernachwuchses angestrebt, das Angebot zum Erwerb von Zusatzqualifikationen ausgeweitet sowie Bildungsgänge für IT-Berufe (Wirtschaftinformatik) und Angebote für entsprechende IT-Qualifikationen gefördert. Darüber hinaus wird sich Baden- Württemberg für eine Beibehaltung der gemeinsamen Abschlussprüfung von Kammern und Berufsschule einsetzen, die Weiterentwicklung der dualen Berufskollegs intensivieren sowie E-Learning und webbasiertes Lernen als sinnvolle Ergänzung zum traditionellen Unterricht nachhaltig forcieren. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; P 3.2.3 Lehrer; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Berufsbildungspolitik; Berufsbildendes Schulwesen; Informationstechnische Bildung; E-Learning; Wirtschaftsinformatik; Zusatzqualifikation; Berufskolleg; Lehrer; Berufsschullehrer; Baden-Württemberg