Young people from immigrant families : from higher education to the labour market - Frickey, Alain [Verfasser]; Murdoch, Jake [Verfasser]; Primon, Jean-Luc [Verfasser] (My University, 2004)
Der Aufsatz untersucht die Chancen junger Menschen mit Migrationshintergrund auf dem französischen Arbeitsmarkt. Grundlage für die Aussagen ist die im Frühjahr 2001 vom Céreq durchgeführte Umfrage ("Géneration 98") unter jungen Menschen, die das französische Bildungssystem 1998 verlassen haben. Ein wesentliches Ergebnis ist, dass insbesondere junge Frauen, die aus nordafrikanischen Ländern (Algerien, Marokko, Tunesien) stammen, häufiger arbeitslos werden bzw. größere Schwierigkeiten beim Übergang in das Berufsleben haben als ihre französischen Altersgenossinnen. (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.2.1 Westeuropa; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Hochschulabsolvent; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Arbeitsmarktchance; Berufliche Integration; Befragung; Frankreich