Der Neue Sport : zur Zukunft gewerblicher Sportangebote - Elpel, Bernd [Verfasser]; Elpel, Klaus-Peter [Verfasser] (Edition Akademion, 1990)
Die Autoren versuchen zu überprüfen, welche zusätzlichen Beschäftigungschancen im Sport als einem Bereich personenbezogener Dienstleistungen liegen. Mit dieser Zielsetzung wollen sie Antworten auf folgende Fragen finden: -Wie könnten die entstehenden, neuen Arbeitsplätze im Bereich des gewerblichen Sports beschaffen sein? -Welche Angebote sollten sie abdecken? -Inwieweit genügen sie den Überlegungen zur Gestaltung humaner Arbeitsplätze? -In welcher Weise sollte folglich die (Sport-)Ausbildung den neuen Entwicklungen Rechnung tragen? -Welche Anforderungen ergeben sich schliesslich daraus an die Studierenden? Aufgrund dieser Erkenntnis hoffen sie zu klären, ob sich Investitionen von privater und politischer Seite in den Neuen Sport lohnen und ob sie zu dauerhaften Arbeitsplätzen führen können. Methodisch stützt sich die Arbeit auf eine Sekundäranalyse statistischen Materials und zwei eigene Untersuchungen. Zum einen eine Anzeigenanalyse gewerblicher Sportangebote (N=480) und eine Intensivbefragung von 37 gewerblichen Sportanbietern im Grossraum Hamburg im Zeitraum 1985/86. (IAB2)
Zugl.: Hamburg, Univ., Diss., 1990
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.1.2.10 Hamburg; Sportwissenschaft; Hochschule; Absolvent; Arbeitsmarktchance; Beschäftigungsalternative; Dienstleistung; Arbeitsplatzgestaltung; Qualifikationsanforderung; Sportberuf; Berufsproblem; Quantitative Angaben; Hamburg; 1985-1986