Unterwertige Beschäftigung : Beleuchtung eines am Arbeitsmarkt vernachlässigten Problems - Buntenbach, Annelie [Verfasser] (My University, 2014)
Nach einer Analyse des DGB arbeitet in Deutschland fast ein Fünftel der Fachkräfte unter ihrem formal erworbenen Qualifikationsniveau. Unterwertige Beschäftigung trifft im bundesdeutschen Durchschnitt sowohl auf beruflich als auch auf akademisch ausgebildete Fachkräfte zu. Zeitgleich steigen die Qualifikationsanforderungen an Arbeitsplätze kontinuierlich. Unterwertig Beschäftigte sind besonders häufig in Minijobs, Teilzeit- oder befristeten Beschäftigungsverhältnissen zu finden. Die am Arbeitsmarkt benachteiligten Fachkräfte wie Migranten (besonders ohne deutsche Staatsangehörigkeit) haben ein erhöhtes Risiko, unter ihrem Qualifikationsniveau zu arbeiten. Um unterwertiger Beschäftigung entgegenzuwirken, ist es laut DGB notwendig, auf unterschiedlichen strategischen Ebenen anzusetzen: Die Berücksichtigung zielgruppenspezifischer Besonderheiten ist dabei ebenso wichtig wie die Arbeitsplatzgestaltung und arbeitsmarkt- und bildungspolitische Maßnahmen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Arbeitsmarkt; Unterwertige Beschäftigung; Einflussfaktor; Auswirkung; Quantitative Angaben