Lernarbeitsaufgaben in der gewerblich-technischen Ausbildung : Entwicklung am Arbeitsprozess orientierter Schlüsselkompetenzen - Gronwald, Detlef [Verfasser]; Schink, Hermann [Verfasser] (My University, 1999)
Arbeit in Produktion oder Dienstleistung ist an individuelle Schlüsselkompetenz gebunden. Vorgestellt wird das Konzept einer neuen arbeitsprozessorientierten Ausbildung, bei dem Schlüsselkompetenzen aus der an beruflichen Handlungsfeldern orientierten Analyse von Arbeitsprozessen gewonnen werden. Arbeitsaufgaben und Kompetenzraster werden zu Lernarbeitsaufgaben konvertiert, deren Planung in einer dual angelegten Ausbildung zu notwendig neu gestalteten Kooperationen zwischen Ausbildungsbetrieb und Berufsschule führt. Beispielhaft werden die verschiedenen Phasen der Bearbeitung einer Lernarbeitsaufgabe in Betrieb und Schule dokumentiert. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Berufsausbildung; Lern- und Arbeitsaufgabe; Schlüsselqualifikation; Gewerblich-technischer Beruf