Auslaufmodell Berufsbildung? : Aktuelle Befunde und Trends zur Akademisierung in ausgewählten kaufmännischen Berufsbereichen - Mottweiler, Hannelore [Verfasser] (My University, 2018)
"Seit Jahrzenten ist in der Bundesrepublik Deutschland ein Anstieg der Abiturientenquote zu beobachten. Diese Entwicklung geht einher mit einer höheren Studierneigung von Schulabsolventinnen und -absolventen und einem Rückgang in der dualen Berufsausbildung. Durch die Einführung von dreijährigen Bachelorstudiengängen stellt sich die Frage, ob Unternehmen für Tätigkeiten auf mittlerer Fach- und Führungsebene Fachkräfte mit einem akademischen Abschluss gegenüber beruflich Qualifizierten vorziehen. Der Beitrag geht dieser Frage in den Branchen Handel, Logistik, Banken und Tourismus nach und stellt hierzu Ergebnisse eines BIBB-Forschungsprojekts vor." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; S 1.4 Hochschulbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Kaufmännischer Beruf; Ausbildungsabsolvent; Bachelor; Substitutionseffekte; Betrieb; Personalgewinnung; Fachkräfte; Führungskraft