Jugendliche vor dem Hürdenlauf - Allmendinger, Jutta [Verfasser]; Ebner, Christian [Verfasser] (My University, 2005)
Die Bundesagentur für Arbeit versucht mit vielfältigen Maßnahmen Jugendliche für den Arbeits- und Ausbildungsstellenmarkt fit zu machen. Ohne solche Ergänzungsangebote hätten bildungsarme Jugendliche nur geringe Chancen, eine Berufsausbildung zu absolvieren und Arbeit zu finden. Auf der anderen Seite stellt sich die Frage, warum in Deutschland überhaupt eine so hohe Anzahl Jugendlicher in Maßnahmen einmünden muss und ob eine nachbessernde Arbeitsmarktpolitik nicht durch eine vorsorgende Bildungspolitik ersetzt werden sollte. Ausgehend von der Entwicklung der Jugendarbeitslosigkeit in Deutschland beschreibt der Beitrag die Instrumente der BA zur Integration Jugendlicher in den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt - aus der Sicht der Autoren nur zweitbeste Lösungen, die die eigentlichen Ursachen der Misere nicht beseitigen. Diese liegen vor allem in den Schwächen des allgemeinbildenden Bildungssystems in Deutschland begründet. In der Bildungspolitik wird der Schlüssel für eine präventive Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik gesehen. (BIBB)
Keywords: S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; S 3.1.1.3 Eingliederung in die Berufs- und Arbeitswelt (EIBE); P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; Berufseinmündung; Ausbildungsstellenmarkt; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Einstiegsqualifizierung; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Benachteiligtenförderung; Quantitative Angaben