Trainings in der Weiterbildung : Themenschwerpunkt - Ameln, Falko von [Verfasser]; Mesnaric, Christa [Verfasser]; Monnet, Claudia [Verfasser]; Linker, Wolfgang J. [Verfasser]; Brand, Markus [Verfasser]; Ion, Frauke [Verfasser]; Geißler, Harald [Verfasser]; Koch, Axel [Verfasser] (My University, 2010)
Der Wandel in Gesellschaft und Markt stellt die gesamte Personalentwicklung vor neue Aufgaben und verändert auch das Herzstück der Weiterbildung. Einkäufer brauchen individuelle Trainings, die gleichzeitig standardisierbar und weltweit einsetzbar sind. Trainer brauchen neue Kompetenzen und Methoden und Ausbildungssuchende brauchen dringend Orientierung. Welche Chancen bietet der praxisorientierte pädagogische Ansatz "Training" in Abgrenzung zu anderen Interventionsformen in besonderer Weise? Die Beiträge der Ausgabe widmen sich der Frage nach Ressourcen von Trainings für Lern- und Transfereffekte aus unterschiedlichen Perspektiven. Inhalt: Trainer ist stetes Weiterlernen: Gespräch mit Stefanie Fuleda, Trainerin und Coach; AMELN, VON: Erkenne dich selbst: handlungsorientierte Trainingsmethoden als Spiegel organisierter Wirklichkeiten; MESNARIC: Bewegung ins Unternehmen bringen : Weiterbildungsmaßnahmen professionell planen und durchführen; MONNET/LINKER: Gehirn-Führerschein ist Pflicht: Beispiel: Mit aktivierendem Lernen die Trainingsqualität verbessern; BRAND/ION: Klarheit durch Blick auf sich selbst: Beispiel: Einsatz des Reiss Profile im Training; GEIßLER: Gelerntes nachhaltig anwenden: Beispiel: Virtuelles Transfercoaching (VTC); KOCH: Wir wissen alles, aber tun nichts dagegen: Gegenrede: Das Umsetzungsproblem beim Praxistransfer. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; Personalentwicklung; Weiterbildung; Training; Lernerfolg; Lerntransfer; Coaching