Modulares ausbildungsbegleitendes Qualifizierungskonzept für Ausbildungspersonal in KMU zur Umsetzung gestaltungsoffener Ausbildung im Berufsfeld Mechatroniker : Modellversuch. Aktenzeichen TWW02216. Endbericht zum 30.03.2006 - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Im Modellversuch wurde ein modulares Qualifizierungskonzept zur pädagogischen Fortbildung des Personals in der betrieblichen Ausbildung für Mechatroniker entwickelt und erprobt. Die Einführung neuer Prüfungsverfahren in den gestaltungsoffenen Ausbildungsberufen impliziert eine neue Organisation der Ausbildung, die weitgehend in den betrieblichen Produktionsprozess integriert ist. Die Ausbildungsverordnung legt den Schwerpunkt auf die Vermittlung beruflicher Handlungskompetenz. Die Realisierung dieses Ausbildungsziels erfordert die Ausbildung an komplexen Aufgabenstellungen sowie die Lösung konkreter betrieblicher Problemstellungen. Zielsetzung des Modellversuchs ist eine Förderung der gestaltungsoffenen Ausbildung in KMU durch Unterstützung der Ausbildungsorganisation in Unternehmen sowie die Verbesserung der Handlungskompetenz der für die Ausbildung Verantwortlichen. Im Rahmen des Modellversuches wurden Lern- und Arbeitsmaterialien zur Umsetzung der gestaltungsoffenen Ausbildung in KMU im Berufsfeld Mechatroniker erstellt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Ausbilder; Qualifizierung; Modellversuch; Klein- und Mittelbetrieb; Betriebliche Berufsausbildung; Mechatroniker; Prozessorientierung