Ausbildung und Beschäftigung von Ost- und Westdeutschen - Szydlik, Marc [Verfasser] (My University, 1997)
In diesem Aufsatz wird dem Umfang, den Auswirkungen und Ursachen für die Nicht- bzw. Übereinstimmung zwischen Qualifikation und Arbeitsplatzanforderungen nachgegangen. Sowohl ostdeutsche als auch westdeutsche und ausländische Frauen und Männer weisen deutliche Unterschiede zwischen Ausbildung und Arbeitsplatz auf. Inadäquat Beschäftigte sind in der Regel überqualifiziert, was hauptsächlich für Ostdeutschland, einschliesslich Frauen zutrifft. Noch weniger Chancen allerdings haben Ausländer, ihre beruflichen Kenntnisse am Arbeitsplatz anzuwenden. Inadäquate Beschäftigung geht häufig mit sozialer Ungleichheit einher. Bei einem Drei-Länder-Vergleich der Bundesrepublik mit der DDR und den USA werden die Folgen der unterschiedlichen Ausbildungssysteme und Arbeitsstrukturen sichtbar. (BIBB)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; P 1.5 Migranten; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.3.2 Nordamerika; Berufliche Qualifikation; Qualifikationsverwertung; Adäquate Beschäftigung; Arbeitsanforderungen; Erwerbstätige Frau; Ausländer; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; USA