Berufswahl und Berufsorientierung : Ausbildung und Beruf im Leben ausländischer junger Frauen der zweiten Generation in Deutschland - Granato, Mona [Verfasser] (My University, 1997)
"Der Beitrag erörtert vor dem Hintergrund der Erwerbsbeteiligung der Migrantinnen der ersten Generation sowie der Wahrnehmung von Migrantinnen in Deutschland einerseits Haltungen und Einstellungen junger Frauen ausländischer Herkunft bzw. ihrer Eltern zu Ausbildung bzw. Beruf, ihre Berufswahlkriterien sowie ihre Lebensentwürfe. Andrerseits werden die Aktivitäten junger Frauen im Berufswahlprozess sowie ihre Zugangsmöglichkeiten zu Ausbildung thematisiert. Dabei konzentriert sich dieser Beitrag auf junge Frauen ausländischer Herkunft, die in der Bundesrepublik eine allgemeinbildende Schule besucht haben, d.h. auf Schulanfängerinnen der zweiten Generation. Im abschliessenden Teil werden sowohl (strukturelle) Erklärungsansätze für die hohe Berufslosigkeit junger Migrantinnen als auch Möglichkeiten der Verbesserung diskutiert." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Ausländer; Ausländische Frau; Weibliche Jugendliche; Einstellung; Wertorientierung; Zweite Generation; Berufswahl; Lebensplanung; Ausbildungsverhalten; Zugangsvoraussetzung; Ausbildungsverzicht; Berufliche Integration; Berufsorientierung; Motivation; Erwerbsbeteiligung