Multimediale und telemediale Lernumgebungen : Konzeption und Entwicklung - Kerres, Michael [Verfasser] (Oldenbourg, 2001)
Die Bedeutung des mediengestützten Lernens nimmt zu. Die Hoffnung, dass schon alleine die Einführung neuer Medien Innovationen im Bildungssektor auszulösen vermag, erweist sich jedoch als trügerisch. Die Konzeption und Einführung neuer Bildungsmedien ist ein komplexes Unterfangen, das ein professionelles Vorgehen erfordert. Multi- und telemediale Lernangebote tragen nur dann zur Lösung bestimmter Bildungsanliegen oder -probleme bei, wenn die zugrundeliegende Medienkonzeption präzise auf die konkreten Bedingungen des didaktischen Feldes ausgerichtet ist. Das in dem vorliegenden Lehrbuch dargestellte Modell der gestaltungsorientierten Mediendidaktik beschreibt, wie mediendidaktische Konzeptionen aus Analysen des didaktischen Feldes abgeleitet werden. Das Lehrbuch stellt aktuelle Ergebnisse mediendidaktischer Forschung und Erfahrungen aus der Praxis dar und vermittelt die Grundlagen für die professionelle Konzeption und Produktion medialer Lernangebote. (BIBB2)
Keywords: L 4 Medien & Technologien; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.1 Medien; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Bildungstechnologie; Digitale Medien; Computerunterstützter Unterricht; Multimedia; Internet; E-Learning; Lernplattform; Mediendidaktik