Identification of skill needs : projects and actions for Greece - a review - Karasiotou, Pavlina [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 2004)
Einführend werden das griechische Berufsbildungssystem und der Arbeitsmarkt vorgestellt. Im zweiten Teil werden Institutionen beschrieben, die Weiterbildung anbieten, im dritten Teil Studien: darunter eine landesweite Untersuchung mit einer Befragung von über 6.000 Betrieben, welcher Bedarf an besonderen Kompetenzen und Spezialisierungen besteht, und ob und welche Schwierigkeiten bei der Nachbesetzung von Stellen auftauchten. Das ernüchternde Ergebnis war, dass überwiegend gering ausgebildete in traditionellen Berufen gesucht werden. In Familienbetrieben sind oft die Inhaber die einzigen höher Qualifizierten. Sie wissen zu wenig über den Wert gut und modern ausgebildeter Mitarbeiter und über den möglichen Nutzen des Einsatzes moderner IT-Technik. So erkennt man auch keinen Bedarf, die Kompetenzen der eigenen Mitarbeiter zu entwickeln. Die zu Tage tretende Fehlanpassung der Qualifikationen wird viel mehr in einem Mangel an Forderung qualifizierter Ausbildung seitens der Unternehmer als in einem Mangel an den richtigen Schulungsangeboten gesehen. In vielen griechischen Unternehmen ist man weder offen für neue Entwicklungen noch dafür, die Kompetenzen der Mitarbeiter zu fördern. Erst seit kurzem wird überhaupt der Wert der Verbindung des Arbeitsmarktes mit dem Ausbildungssystem erkannt. Auf diesem Feld gibt es immer noch große Schwierigkeiten, die die internationale Wettbewerbsfähigkeit sehr einschränken. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Arbeitsmarkt; Weiterbildungsmarkt; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Zukunftsperspektive; Griechenland