Wie und wo finde ich die Nadel im Heuhaufen? : Repositorien als Wissensspeicher für die Berufsbildung - Linten, Markus [Verfasser]; Rödel, Bodo [Verfasser]; Woll, Christian [Verfasser] (My University, 2014)
Die Flut an Informationen steigt seit Jahren exponentiell an. Dies gilt besonders für digitale Informationen im World Wide Web. Damit steht auch die Berufsbildungsforschung vor einer zentralen Herausforderung: Wie bleiben ihre wissenschaftliche Veröffentlichungen langfristig verfügbar und auffindbar? Sogenannte Repositorien bieten hierzu Lösungsmöglichkeiten, die Verfügbarkeit dieser Publikationen dauerhaft zu gewährleisten. Bei Repositorien handelt es sich um Volltextserver, über die systematisch qualitätsgesicherte wissenschaftliche Literatur bereitgestellt wird. In Deutschland gibt es zurzeit rund 180 Repositorien. Auf diese Art und Weise wird zudem das in der Wissenschaft seit vielen Jahren diskutierte Open-Access-Prinzip gefördert. (BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Berufsbildung; Berufsbildungsforschung; Veröffentlichung; Langzeitarchivierung; Literaturdokumentation; Open Access