Berufsbildung als lernendes System - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2007)
Anlässlich des 5. BIBB-Fachkongresses in Düsseldorf wirft Prof. Dr. Weiß, Ständiger Vertreter des Präsidenten und Forschungsdirektor des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) einen Blick auf die Herausforderungen, die das System der beruflichen Bildung in den nächsten Jahren beschäftigen werden. Diese sieht er zum einen in der Erschließung von Potenzialen auf dem Ausbildungsmarkt zur Lösung des quantitativen Problems, zum anderen in der Flexibilisierung und Sicherung der Qualität der Berufsausbildung. Als wichtige Aufgaben hebt er auch die Durchlässigkeit und das lebensbegleitende Lernen hervor. Weiß stellt die Wandlungsfähigkeit des dualen Systems heraus und spricht ihm den Charakter eines lernenden Systems zu, das sich u.a. darin auszeichne, sich auf neue, noch unbekannte Herausforderungen einzustellen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; Duales System; Zukunftsperspektive; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbewerber; Berufsausbildung; Qualität; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Ausbildungsberuf; Differenzierung; Flexibilität