Bildung, Ausbildung und Beschäftigung in Deutschland, Japan und den USA - eine vergleichende Problemskizze - Münch, Joachim [Verfasser] (My University, 1992)
"In einer vergleichenden Betrachtung ausgewählter Aspekte der Länder Deutschland, Japan und USA werden der Stand der Allgemeinbildung als Voraussetzung für die Berufsbildung und die Entwicklung des Hochschulbesuches analysiert. Die Diskriminierung der Berufsbildung unterhalb der Hochschulebene erweist sich als ein weltweites Problem. Die Ausprägung des Beschäftigungssystems ist nicht nur eine Variable unterschiedlichen Unternehmerverhaltens, sondern auch stark von nationalspezifischen Mentalitäten geprägt. Bei allen nationalen Unterschieden gibt es jedoch auch 'Universalien' wie zum Beispiel Benachteiligungen bestimmter gesellschaftlicher Gruppen in Bildung, Ausbildung und Beschäftigung." (Verlag)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.3.4 Asien; I 2.3.2 Nordamerika; Bildungssystem; Beschäftigungssystem; Internationaler Vergleich; Bildungsniveau; Allgemeinbildung; Hochschulzugang; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Qualifikationsniveau; Berufliche Mobilität; Chancengleichheit; Japan; USA