Transformation der Berufsbildung in den neuen Bundesländern : Prozesse, Strategien und Leitbilder einer unvollkommenen Modernisierung - Dobischat, Rolf [Verfasser]; Düsseldorf, Karl [Verfasser] (My University, 1999)
Die Autoren behandeln die Transformation der Berufsbildung in Ostdeutschland in der Zeitspanne von 1989 bis 1994. Sie zeigen, dass der Transformationsprozess nicht unbedingt der Logik beruflich- qualifikatorischer Reformbemühungen folgte und auch nicht auf die subjektive und individuelle Verwertbarkeit der Qualifizierung gerichtet war, sondern eher politischen sowie sozial- und arbeitsmarktpolitischen Zwängen untergeordnet wurde. Im ersten Teil des Beitrages werden die Etappen der politischen Transformation der Berufsbildung dargestellt, im zweiten Teil steht die berufliche Weiterbildung im Vordergrund. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2.2 Osteuropa; S 4.3 Steuerung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsbildung; Osteuropäischer Transformationsprozess; Weiterbildungsförderung; Arbeitsmarktpolitik; Berufsbildungspolitik; Ostdeutschland