Privatwirtschaftliche Selbständige in Brandenburg im zehnten Jahr : Kontextbedingungen, Prozessverläufe, Lernanlässe - Koch, Thomas [Verfasser]; Thomas, Michael [Verfasser]; Woderich, Rudolf [Verfasser] (My University, 2000)
Die vorliegende Studie behandelt in einem regional begrenzten Feld - in einer Region innerhalb Ostdeutschlands - Fragestellungen, die mit Transformation und Marktkonstituierung zusammenhängen. Betrachtet werden relevante Prozesse auf der Makroebene (Transformation und Gründungsprozesse), auf der Mesoebene (aktuelle Probleme im kleinbetrieblichen Sektor) und auf der Mikroebene (die neuen Marktakteure). Den übergreifenden Bezug der Studie bilden die Handlungs-, Erfahrungs- und Lernprozesse der neuen Marktakteure bzw. neuen Selbständigen, die über einen Zeitraum von zehn Jahren analysiert wurden. Deren Einbettungen in das gesamte Transformations- und Gründungsgefüge sind ebenso wichtig wie die absehbaren institutionellen Anforderungen und Konsequenzen, sei es für Förderaktivitäten, für Beratung oder Bildung. Zunächst werden die Gründungsprozesse in ihrem makrosozialen oder transformatorischen Kontext über den gesamten Zeitraum in den Blick genommen und strukturelle Trends und Verstetigungen im Bereich privatwirtschaftlicher Selbständigkeit aufgezeigt, in einem zweiten Schritt werden aktuelle Problemlagen kleiner und mittlerer Unternehmen und damit Handlungsanforderungen umrissen. Dabei werden über den skizzierten Zeitraum signifikante Prozesscharakteristika als Lernprozesse deutlich gemacht. Das betrifft den Gründungsprozess, das markante Phänomen der frühen oder ersten Entscheidungen und den prozesshaften Umgang mit der neuen marktwirtschaftlichen Rolle. Im abschließenden Teil werden relevante aktuelle Charakteristika der neuen Selbständigkeit und thematische Konsequenzen dargestellt. (BIBB2)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; I 2.1.1.2 Brandenburg; Selbständiger; Berufliche Selbständigkeit; Unternehmensgründung; Klein- und Mittelbetrieb; Lernprozess; Berufliche Weiterbildung; Brandenburg; Ostdeutschland