Lebensweltorientierte Methoden in der Übergangsbegleitung - Rein, Angela [Verfasser] (My University, 2014)
"Die soziale Arbeit nimmt bei der Begleitung von Übergängen in den Beruf eine ganzheitliche Perspektive ein und sieht die Aufgabe der beruflichen Integration immer im Wechselverhältnis mit anderen Übergangsthemen von jungen Menschen und den struktuellen Bedingungen. Soziale Arbeit hat in verschiedenen Angebotsfeldern mit dem Thema der Begleitung von Übergängen in den Beruf zu tun: einerseits direkt in den Angeboten des Übergangssystems und andererseits indirekt bei der Bewältigung des Lebenslaufs im Kontext von Erwerbsarbeit. Im Beitrag wird der Frage nachgegangen, welche Anforderungen an methodisches Handeln in der Übergangsbegleitung bestehen und welche methodischen Ansätze aus der Perspektive einer lebensweltorientierten Sozialarbeit sinnvoll erscheinen. Dazu wird zunächst das Methodenverständnis expliziert und der Ansatz der Lebensweltorientierung als ein theoretisches Dachkonstrukt Sozialer Arbeit skizziert. Methodisches Handeln ist immer eingebettet in strukturelle Rahmungen, daher werden zentrale Veränderungen in der Übergängen in Arbeit und in Erwachsenensein mit in den Blick genommen. Abschließend werden die Eckpfeiler von lebensweltorientierten Methoden der Übergangsbegleitung vorgestellt." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.7 Benachteiligte; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Übergangssystem; Bildungsbegleitung; Sozialarbeit; Schweiz