Anreizstrukturen in der betrieblichen Berufsausbildung - Wachter, Thomas [Verfasser] (Kovac, 2008)
Die Unterversorgung von Jugendlichen mit Ausbildungsplätzen stellt ein gravierendes gesellschafts- wie wirtschaftspolitisches Problem dar. Unter verschiedenen Blickwinkeln (bildungsökonomisch und personalökonomisch) wird in dieser Arbeit der Frage nachgegangen, welche Anreizstrukturen eine Steigerung des Angebots betrieblicher Ausbildungsplätze bedingen können. Im Fokus stehen dabei nicht nur bereits vorliegende Vorschläge wie bspw. die der Umlagefinanzierung, sondern auch Strategien und Handlungsmöglichkeiten, die eine Förderung von betrieblichen Ausbildungsaktivitäten versprechen. Humankapitaltheoretische Erklärungsansätze dienen als theoretische Basis zur Erklärung betrieblichen Ausbildungsverhaltens. Anhand empirischer Studien zum Ausbildungsverhalten von Betrieben in Deutschland und der Schweiz werden Erklärungsmuster über Determinanten der betrieblichen Ausbildungsentscheidung aufgezeigt. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4.3.6 Human Capital; S 4.1.2 Einzelbetriebliche Finanzierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Bildungsökonomie; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsverhalten; Betrieb; Anreizsystem; Humankapitalansatz; Bildungsinvestition; Kosten-Nutzen-Relation; Ausbildungsplatzabgabe; Ausbildungsplatzdefizit; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildungspolitik; Bildungssteuerung; Personalpolitik