Selbstlernbereitschaft und Lernstrategien von kaufmännischen Auszubildenden : Ergebnisse einer empirischen Pilotstudie - Straka, Gerald A. [Verfasser]; Kleinmann, Markus [Verfasser]; Hinz, Ingo M. [Verfasser] (My University, 1996)
Zum selbstgesteuerten Lernen wurden empirische Untersuchungen vor allem im Schul- und Hochschulbereich durchgeführt. Zur motivationalen Dimension und ihrem Zusammenhang mit Lernstrategien in der beruflichen Erstausbildung fehlen bislang theoretisch begründete Überlegungen und auch empirische Befunde. Ein Grund dafür wird in fehlenden geeigneten Erhebungsinstrumenten gesehen. Ziel der Studie war deshalb, diese Lücke zu schliessen und darüber hinaus theoretische Ansätze aus der Motivations- und Lernstrategieforschung auf den Bereich des beruflichen Lernens zu übertragen. Für die motivationale Dimension (berufliche Selbstlernbereitschaft) selbstgesteuerten Lernens wurde auf den allgemeinen Erwartungs-Wert-theoretischen Ansatz zurückgegriffen, für die verhaltensorientierte Dimension (Tiefenverarbeitungsstrategien) auf Ansätze aus der Lernstrategie- Forschung. Der Beitrag beschreibt die theoretischen Grundlagen, Durchführung und Ergebnisse der Untersuchung. (BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 6.4.1 Kaufleute; Kaufmännische Ausbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernmotivation; Lehr-Lern-Forschung; Empirische Forschung