Das nationale Bildungspanel: Notwendigkeit, Grundzüge und Analysepotenzial - Blossfeld, Hans-Peter [Verfasser]; Maurice, Jutta von [Verfasser]; Schneider, Thorsten [Verfasser] (My University, 2011)
Das Nationale Bildungspanel wurde mit dem Ziel ins Leben gerufen, den Erwerb sowie die Konsequenzen von Bildung im Lebenslauf zu untersuchen und zentrale Bildungsprozesse und -verläufe über die gesamte Lebensspanne zu beschreiben. Gefördert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung ist das Nationale Bildungspanel als Exzellenznetzwerk von Forschenden unterschiedlicher Disziplinen angelegt. Zentral für die theoretische Ausrichtung des Nationalen Bildungspanels ist die Lebensverlaufsperspektive. Die Integration der acht über die gesamte Lebensspanne hinweg reichenden Etappen wird dabei durch die theoretische Orientierung auf fünf Hauptdimensionen sichergestellt: Kompetenzentwicklung, Lernumwelten, soziale Ungleichheit und Bildungsentscheidungen, Bildungsprozesse von Migranten und Bildungsrenditen. Methodisch ist das Nationale Bildungspanel als Multi-Kohorten-Sequenz-Design angelegt. Dieses Design beginnt in der ersten Erhebungswelle mit mehr als 60.000 Zielpersonen aus sechs unterschiedlichen Kohorten (frühe Kindheit, Kindergartenkinder, Fünftklässler, Neuntklässler, Studienanfänger sowie Erwachsene, die das Bildungssystem zumeist bereits verlassen haben). In allen sechs Kohorten kommen verschiedene Instrumente (z. B. Fragebogen, Kompetenztests) zum Einsatz. Die Daten jeder Erhebungswelle werden der Scientific Community zeitnah zur Verfügung gestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; T 3 Forschungsmethoden; Nationales Bildungspanel; Interdisziplinäre Forschung; Bildungsverlauf; Lebensverlauf; Biografischer Ansatz